Структура и органы управления

Данная схема иллюстрирует деятельность администрации СШОР «Олимп», направленную на создание условий и результативности тренировочного процесса, на достижение занимающимися высоких спортивных результатов.

Непосредственное управление спортшколой осуществляется  директором. Структура системы управления школой определена с учетом решения задач текущего и перспективного развития. СШОР «Олимп» представляет собой взаимосвязанную и взаимодействующую цепочку (директор – его заместитель – инструкторы-методисты – тренеры – занимающиеся), что позволяет достаточно оперативно транслировать принимаемые решения на всех уровнях и получать обратную информацию об их выполнении.

Административная структура (директор, заместитель директора, инструкторы-методисты, старшие тренеры) тесным образом связана с органами самоуправления (тренерский и методический советы), что способствует более полному и четкому распределению управленческих функций.

•  СШОР «Олимп» возглавляет директор, который осуществляет общее руководство СШОР «Олимп» и несёт ответственность за организацию и состояние всей тренировочной, методической, спортивной, административно-хозяйственной работы, за подбор и расстановку тренерского и административного персонала.

•  Заместитель директора несет ответственность за организацию тренировочного процесса и спортивной работы, организацию работы по повышению квалификации тренеров по спорту, обеспечивает проведение спортивных соревнований в школе и выступление занимающихся спортивных соревнованиях. Осуществляет контроль проведения тренировочных занятий, выполнения учебных планов, программ по видам спорта и соблюдения расписания занятий. Руководит работой по пропаганде физической культуры и спорта и распространению передового опыта. Подготавливает необходимые материалы по тарификации и присвоению тренерам квалификационных категорий.

  • Методическую, организационную и оздоровительную работу систематически осуществляютинструкторы-методисты.

• Из числа ведущих тренеров назначаются старшие тренеры отделений, которые выполняют функции, предусмотренные для тренеров; контролируют соблюдение тренерами дисциплины, правил и норм, обеспечивающих безопасность занятий; принимают участие в повышении спортивного мастерства занимающихся, организации и планировании тренировочного процесса, проведении КПИ, прохождении занимающимися в установленные сроки медицинского обследования, разработке индивидуальных и перспективных планов подготовки высококвалифицированных спортсменов.

•  Тренеры несут ответственность за жизнь и здоровье детей, правильное комплектование групп; проведение тренировочной работы с занимающимися, выполнение учебных программ; осуществляют контроль своевременного прохождения медицинского осмотра и диспансеризации занимающихся.

• Тренеры, работающие с неполной недельной нагрузкой (совместители), также как и штатные, выполняют организационно-методическую работу, привлекаются к организации и проведению спортивных соревнований.

Администрация школы и тренерский состав выполняют обязанности в соответствии с должностными инструкциями, утвержденными генеральным директором БП ОУ ОО «Училище олимпийского резерва».

• В СШОР «Олимп» создан тренерский совет, на котором под руководством старших тренеров и инструкторов-методистов не менее 1 раза в месяц рассматриваются вопросы тренировочной и спортивно-массовой работы, врачебного контроля, индивидуального планирования, подготовки спортсменов к соревнованиям; утверждаются размеры питания в дни УТС, комплектуются сборные команды школы на соревнования и т.д.

• В СШОР «Олимп» ведет работу методический совет, цель которого организация методической помощи тренерам, создание методических материалов по сопровождению тренировочного процесса, стимулирование тренеров к освоению инноваций. На методическом совете заслушиваются сообщения и доклады тренеров и инструкторов-методистов по совершенствованию методики тренировочного процесса, обсуждаются, проведенные открытые тренировочные занятия.